STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA AIR PANAS SIPATN LOTUP OLEH DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SANGGAU - E1011161027 Agnes Aprila; Isdairi Isdairi; Indah Sulisdian (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pelaksanaan strategi pengembangan wisata air panasSipatn Lotup yang dilakukan oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan desainpenelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori perencanaan strategis menurut Bryson(2016:55) : yang terdiri dari1) keadaan sumber daya Disporapar Sanggau yang masih menjadikelemahan karena kurangnya sumber daya manusia, keuangan, dan informasi sehingga menjadipenghambat bagi perkembangan ODTW Sipatn Lotup. 2) Perencanaan strategis yang telah dilakukandidukung dengan adanya sasaran RPJPD bagi bidang kepariwisataan serta dirumuskannya dokumenperencanaan yang lebih terperinci seperti Master plan yang dapat menjadi kekuatan bagi prosespengembangan ODTW Sipatn Lotup. 3) minimnya partisipasi masyarakat setempat karenamenganggap sektor pariwisata masih belum menjanjikan untuk diselenggarakan didaerah tersebut. 4)belum optimalnya upaya promosi yang dilakukan. Saran-saran yang dapat direkomendasikan olehpeneliti yang menjadi urgensi dalam penelitian ini ialah perlunya pemahaman visi dan misi sertatujuan dalam pengembangan ODTW Sipatn Lotup ini. selain itu saran-saran lainnya ialah berupaperlunya dilakukan upaya peningkatan kualitas sumber daya baik dari segi SDM maupun produk danatraksi wisata yang nantinya akan ditawarkan bagi wisatawan. Kemudian perlunya perbaikan aksesmenuju lokasi wisata. Meningkatkan kerjasama antara pihak pemerintah, swasta dan masyarakatdalam proses pengelolaan ODTW Sipatn Lotup, serta memaksimalkan pemanfaatan teknologi sebagai