SINERGITAS STAKEHOLDERS DALAM PEMBANGUNAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) HOTEL DI KOTA PONTIANAK - Rita Nurianti; Azrita Mardhalena; Abdul Rahim (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis sinergitas stakeholders dalam pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Pontianak. Masalah penelitian yaitu sinergitas antar stakeholders dalam pembangunan RTH hotel belum berjalan baik, lahan sempit dan kurang memahami tentang pembangunan RTH.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori dari Najiyati (2011: 121) yaitu konsep sinergitas dapat terbangun melalui: komunikasi, dan koordinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) komunikasi dalam membangunan sinergitas yaitu penyampaian pesan yang dilakukan oleh komunikator kepada komunikan melalui komunikasi ke bawah dan komunikasi ke atas serta komunikasi diagonal, bentuk-bentuk komunikasi yang digunakan oleh para pemangku kepentingan dalam meningkatkan pembangunan ruang terbuka hijau masih belum tercapai sebesar 30% dari luas wilayah, khususnya pembangunan ruang terbuka hijau hotel yang masih dibawah 10% di Kota Pontianak. (2) Koordinasi antara Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pontianak dan pemilik usaha masih kurang baik dalam pembangunan ruang terbuka hijau di kota Pontianak.Saranperlu dilakukan komunikasi oleh pihak Dinas dan pemilik usaha dalam pembangunan ruang terbuka hijau dapat terjalin dengan baik dan komunikasi antar Dinas dengan masyarakat dapat terjalin dengan baik, serta perlu sosialisasi dengan masyarakat dalam bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan dalam pembangunan ruang terbuka hijau hotel di Kota Pontianak, dan untuk menciptakan lingkungan yang aman serta nyaman.