IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) PONTIANAK BARAT - Elsa Dwi Desti (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan adanya masalah di dalam Program Bantuan Langsung Tunai yang dibagikan secara tidak merata di Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat, Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan analisis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori George Edward III dalam Agustino (2006:158) yang terdiri dari : 1) Komunikasi. Menyampaikan informasi tentang suatu Program Bantuan Langsung Tunai kepada masyarakat yang harus mendapatkan bantuan dari pemerintah sesuai dengan datayang ada di Kelurahan; 2) Sumber Daya. Pegawai/Staf harus menyampaikan kepada masyarakat miskin tentang apa saja kebijakan Program Bantuan Langsung Tunai yang sedang berjalan di setiap tahunnya agar wewenang dan fasilitas yang diterapkan bisa berjalan dengan baik; 3)Sikap. Jika masyarakat miskin yang membantah akan data yang tidak sesai dengan data yang ada di kelurahan dan RT setempat, hal ini akan menjadi konflik karena merasa meraka harus mendapatkan bantuan dari pemerintah; 4) Struktur Birokrasi.