Efektivitas Metode Permainan Bisik Berantai dalam Maharah Istima’ Siswa Kelas VIII MTS Attaufiq Padaelo Kabupaten Barru - Ani Amiruddin; Misnah Mannahali; Siti Muthmainnah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode permainan bisik berantai dalam maharah istima’ siswa kelas VIII MTs Attaufiq Padaelo Kabupaten Barru. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode permainan bisik berantai, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah maharah istima’. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Attaufiq Padaelo Kabupaten Barru yang berjumlah 71 orang, adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Attaufiq Padaelo Kabupaten barru sebanyak 48 orang yang terdiri dari kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 24 orang dan kelas VIII 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 24 orang yang dipilih dengan teknik sampel acak (random sampling). Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test tertulis pada materi “Olahraga”. Hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai thitung 4,919 ˃ ttabel 2,013. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode permainan bisik berantai efektif dalam maharah istima’ siswa kelas VIII MTs Attaufiq Padaelo Kabupaten Barru.