Efektivitas Metode Resitasi dalam Keterampilan Menulis Bahasa Arab Siswa Kelas XI Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar - Nurul Jihad Hamka; Misnawaty Usman; Susiawati Susiawati (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian True Experimental Design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode resitasi dalam keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode resitasi sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keterampilan menulis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Wahdah islamiyah Makassar yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah keseluruhan 90 siswa, adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 dan kelas XI IPS 2. Untuk kelas XI Mipa 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik sampel acak (random sampling). Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pretest dan posttest tertulis pada materi “Isim, Fi’il, dan Harfu”. Hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,05 sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai ttabel sebesar 2,010 dan thitung sebesar 5,147 dimana menunjukkan 5,147 > 2,010 yang artinya thitung lebih besar dari ttabel maka sebagaimana kaidah pengujian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode resitasi efektif dalam keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar.