Analisis kesulitan belajar bahasa Arab Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar - Ruhana Rustam; Sarah Noviyanti Latuconsina; Enung Mariah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menganalisis tingkat kesulitan belajar bahasa Arab siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes diagnostik, angket dan wawancara. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar yang berjumlah 40 siswa dan merupakan sampel total. Hasil analisis data menunjukkan tingkat kesulitan belajar siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 UNISMUH Makassar sangat tinggi yakni siswa yang memperoleh nilai antara 0-49 sebanyak 26 siswa yaitu sekitar 65%. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa yakni beberapa faktor, di antaranya faktor internal, yaitu: 1) Kurangnya motivasi belajar siswa, 2) Kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi, serta 3) Kurangnya minat belajar siswa. Adapun faktor eksternal, yaitu: 1) Kurangnya motivasi belajar dari guru serta media pembelajaran yang monoton, 2) Sarana dan prasarana sekolah, dan 3) Kurangnya penunjang belajar siswa dan kegiatan yang berkaitan dengan bahasa Arab di luar jam pelajaran.Kata kunci : Analisis, Kesulitan belajar, bahasa Arab.ملخص البحثهذا البحث هو بحث وصفية تحليل مستوى صعوبة تعلم اللغة العربية لدى طلاب الفصل الحادي عشر في المدرسة الثانوية محمدية ١ بـجامعة محمدية ماكسر ولوصف العوامل التي تسبب صعوبات تعلم اللغة العربية لدى طلاب الفصل الحادي عشر في المدرسة الثانوية محمدية ١ بجامعة محمدية ماكسر. جمع البيانات بطريقة الملاحظة والاختبار الشخصية والاستبيان والمقابل. عينة المستخدم في هذا البحث هي جميع طلاب الفصل الحادي عشر في المدرسة الثانوية محمدية ١ بجامعة محمدية ماكسر، بعدد ٤٠ طالبًا وهي عينة إجمالية. تظهر نتائج تحليل البيانات بمستوى صعوبات تعلم اللغة العربية الطلاب الفصل الحادي عشر من المدرسة الثانوية محمدية ١ بجامعة محمدية ماكسر أي الطلاب الذين يسجلون ما بين ٠-٤٩ من قبل ۲٦ طالبًا أي حوالي %٦٥. العوامل التي تؤثر على صعوبات تعلم الطلاب هي العوامل الداخلية، وهي: ١) قلة الدافع لدى الطلاب للتعلم، ۲) قلة قدرة الطلاب على فهم المواد التي تسببها الخلفية التعليمية للطلاب، و ٣) قلة اهتمام الطلاب بالتعلم. وأما العوامل الخارجية هي: ١) الافتقار إلى الحافز للتعلم من المعلمين ووسائط التعلم الرتيبة، ۲) المرافق المدرسية والبنية التحتية، ٣) عدم وجود دعم لتعلم الطلاب وكذلك الأنشطة المتعلقة باللغة العربية خارج حصة التعلم.الكلمات المفتاحية: تحليل، صعوبات التعلم، اللغة العربية