PEMBUATAN SISTEM KOMPUTERISASI MANAJEMEN PENGGAJIAN PADA COMANDITER VENOSCHAF (CV). MOBILE CELL PACITAN - Supri Andoko . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: CV. MOBILE CELL PACITAN represent a peripatetic company telecommunications service area of celuler pursuant to cooperation agreement with PT. XL Axiata tbk. This institution headed by a Manager which holding responsible as leader, and builder of coordination and also observe in Institution pursuant to regulations which have been specified by company. Target of research conducted that is to make scheme of remuneration information system and as, way of job scheme of the information system and input process input and output which have been made for the CV . MOBILE CELL PACITAN. System concept which utilized in making of scheme of remuneration information system at job report practice this use some scheme step like making of concept of DAD and of ERD. To make scheme of remuneration information system at CV. MOBILE CELL PACITAN, writer some method intake of data like Method of Observesi that is perceiving directly at accurate object. method of Interview that is writer interview to related party and bibliography method. As for result of the obtained after compilation of practice job report entitling Making system computerization management remuneration at CV. Mobile cell Pacitan is creation a scheme of processing information system of salary giving accuracy of speed and data made in direct coresponding report with finance for the data of remuneration all officer. Keyword: Visual Basic (VB), System, Salary, employeeABSTRAKSI: CV. MOBILE CELL PACITAN merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa telekomunikasi celuler berdasarkan perjanjian kerjasama dengan PT.XL Axiata tbk. Instansi ini dikepalai oleh seorang Manajer yang bertanggungawab sebagai pemimpin, pembina dan pengkoordinasi serta mengawasi di dalam Instansi berdasarkan peraturan-peraturan yang telah ditetapkan perusahaan. Tujuan penalitian dilakukan yaitu untuk membuat sistem komputerisasi manajemen penggajian dan bagaimana cara kerja sistem informasi tersebut dan proses input dan output yang telah dibuat untuk CV. MOBILE CELL PACITAN. Konsep sistem yang dipergunakan dalam sistem informasi penggajian pada laporan skripsi ini menggunakan beberapa langkah perancangan seperti pembuatan konsep DAD dan ERD. Untuk membuat sistem informasi penggajian pada CV. MOBILE CELL PACITAN ini, penulis melakukan beberapa metode pengambilan data seperti Metode Observesi yaitu mengamati secara langsung pada objek yang diteliti, Metode interview yaitu penulis melakukan wawancara terhadap pihak yang terkait dan metode kepustakaan. Adapun hasil yang diperoleh setelah penyusunan laporan skripsi ini yang berjudul sistem komputerisasi manajemen penggajian pada CV. MOBILE CELL PACITAN ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi pengolahan data gaji yang memberikan keakuratan data dan kecepatan pebuatan laporan yang berhubungan langsung dengan keuangan untuk data penggajian para pegawai. Kata Kunci: Visual Basic (VB), Sistem, Gaji, Pegawai