Pelatihan Konfigurasi Dasar Router dan Switch Cisco Pada Cisco IOS di SMK Armaniyah Serang Baru Cikarang Selatan - Manase Sahat H Simarangkir; Andhika; Adam Puspabhuana; Santo Wijaya; Bei Harira Irawan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Konfigurasi dasar pada Router dan Switch Cisco merupakan hal yang harus dilakukan sebelum melakukan konfigurasi lanjutan dalam memanajemen jaringan komputer. Untuk mengkonfigurasi perangkat-perangkat tersebut dilakukan pada Cisco IOS (internetworking Operating Sistem) yaitu sistem operasi jaringan pada perangkat Cisco yang dapat diakses melalui Command line Interface (CLI) dengan kabel console. Pada kegiatan pembelajaran jaringan komputer di SMK Armaniyah khususnya jurusan TKJ (Teknik Komputer jaringan), cara mengkonfigurasi Router maupun Switch Cisco selalu dilakukan pada simulator sehingga siswa/i belum sepenuhnya mengerti bagaimana cara mengkonfigurasi Router dan Switch Cisco secara real device, mulai dari cara mengakses perangkat menggunakan kabel console, memberi identity pada perangkat dan membuat sistem keamanan login akses. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah ceramah dan praktikum baik dengan simulator maupun real device. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa dan siswi jurusan TKJ SMK Armaniyah dapat mengenal Cisco IOS dan mengkonfigurasi Router dan Switch pada perangkat nyata.