Pemanfaatan Platform Edpuzzle dalam Pembelajaran Matematika - Eka Grana Aristyana Dewi; A. A. Istri Ita Paramitha; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri; Farikha Dwi Nur Qossina Januar (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Pendidikan saat ini mengalami perubahan dari pembelajaran dalam kelas menjadi pembelajaran daring ataupun bauran yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Ini merupakan tantangan bagi pendidik dan calon pendidik untuk mendesain pembelajaran yang efektif. Salah satu media pembelajaran yang sering digunakan dalam pembelajaran daring dan bauran adalah video. Namun, penyampaian materi dengan video ini mengalami kendala dalam memonitoring kegiatan siswa dan mengetahui pemahaman siswa. Hal ini yang dialami oleh mahasiswa Program Studi Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia saat memberikan video sebagai materi pembelajaran. Untuk membantu mengatasi hal tersebut, maka dilaksanakan pelatihan dalam mendesain pembelajaran menggunakan video yang diintegrasikan dalam platform Edpuzzle. Para calon guru ini dilatih menggunakan Edpuzzle untuk membuat catatan dan kuis dalam video, memberikan umpan balik dan penilaian, dan memonitoring kegiatan pembelajaran. Dengan pelatihan ini, diharapkan para calon guru dapat mendesain pembelajaran daring ataupun bauran dengan menggunakan video yang interaktif.