Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah menjadi Lilin dan Sabun di Kelurahan Cisalak, Depok, Jawa Barat - Astri Rinanti; Melati Ferianita Fachrul; Diana Irvindiaty Hendarawan; Rini Setiati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Konsumsi minyak goreng di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sehingga menyebabkan limbah minyak jelantah juga semakin meningkat. Minyak jelantah merupakan limbah minyak goreng yang telah digunakan berulang kali dengan kandungan senyawa bersifat karsinogenik dan persisten. Kedua sifat tersebut berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan jika minyak jelantah dikonsumsi dan dibuang ke lingkungan tanpa adanya pengolahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga Kelurahan Cisalak, Depok, Jawa Barat khususnya Ibu PKK dan Karang Taruna akan dampak negatif dari minyak jelantah bagi kesahatan dan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai dampak negatif minyak jelantah dan memberikan pelatihan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis.. Melalui kegiatan ini, sebanyak 30 peserta dapat memahami dampak negatif dari minyak jelantah. Peserta juga mendapatkan keterampilan dalam memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan produk ekonomis seperti lilin dan sabun.