Pendampingan Strategi Digital Marketing Menggunakan E-Commerce Shopee pada Komunitas PAC Fatayat NU Batanghari Lampung Timur - Putri Nurhayati; Ambariyani; Ahmad Muslimin; Ikhwan Aziz Q; Muhammad Diki Maulana; Vera Ismail (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Electronic commerce (E-commerce) dapat digambarkan sebagai proses bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan sebuah transaksi melalui internet. Keuntungan menggunakan media e-commerce Shopee memudahkan pelaku usaha untuk melakukan pemasaran dengan mudah dan murah, menjangkau konsumen tanpa batas dan potensi pertumbuhan usaha di masa yang akan datang. Pada komunitas Pengurus Anak Cabang (PAC) Fatayat NU Batanghari marketing menggunakan sistem word of mouth dan hanya kepada lingkungan sekitar sehingga belum menggunakan marketing secara digital/online. Pendampingan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat khususnya komunitas PAC Fatayat NU Batanghari dalam membuat toko online dan bagaimana cara mengaplikasinya untuk kegiatan jual beli secara online di e-commerce Shopee. Metode dalam program pendampingan ini menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD) yaitu teori yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar yang dimiliki oleh komunitas PAC Fatayat NU Batanghari. Hasil dari kegiatan pendampingan PKM pada komunitas PAC Fatayat NU Batanghari telah menghasilkan sebuah toko online di aplikasi Shopee untuk masing-masing anggota yang mana toko pada aplikasi Shopee tersebut digunakan sebagai alat transaksi jual beli barang produksinya. Produk-produk yang telah diciptakan tersebut berupa hasil kerajinan tangan seperti home decor, seblak kering serta produk-produk bermerek lainnya yang bisa dijual secara bebas.