Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Di Kelurahan Pakunden Kota Blitar - Christya Aji Putra; Dicky Rachmadi; Rizki Anggoro Restio Widodo; Shevina Alana Devanty (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Kelurahan Pakunden Kota Blitar memiliki kurang lebih 15 industri tahu yang berskala menengah – keatas. Industri tahu tersebut menghasilkan limbah organik berupa limbah cair hasil produksi tahu yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan dan dapatengganggu masyarakat Kelurahan Pakunden. Limbah cair tahu mengandung zat berbahaya seperti BOD, dan TSS, serta mengandung unsur hara yang baik bagi tanaman yaitu P, N, K, Mg, Ca, dan Fe. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan inovasi dan pengetahuan kepada masyarakat umum melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang pemanfaatan limbah cair tahu sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair. Proses fermentasi dilakukan dengan menambahkan gula putih, EM-4, air kelapa, serta air yang membutuhkan waktu selama 14-15 hari. Setelah terfermentasi selama 14-15 hari, pupuk organik cair dapat langsung dipakai untuk memupuk tanaman. Kegiatan abdimas ini berhasil dilakukan dengan baik dengan partisipasi yang aktif dari Kelompok Wanita Tani di Kelurahan Pakunden.