Pelatihan Melukis Pada Media Kaca dengan Menggunakan Cat Enamel di Kelurahan Tunjungsekar, Malang, Jawa Timur - Endang Karyawati; Sri Kustriyanti; Anis Samrotul Lathifah Lathifah; Zaudah Cyly Arrum Dalu Dalu; Sulistianingsih AS. (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Arsitektur dan seni merupakan satu elemen yang tidak dapat dipisahkan. Arsitektur yang identik dengan keindahan, tidak hanya tercipta untuk desain eksterior, tetapi juga untuk perabot interior. Salah satu yang populer adalah seni melukis dengan media kaca mulai banyak berkembang diberbagai daerah. Glass painting, istilah yang diberikan untuk seni kerajinan melukis kaca ini diberikan dalam bentuk pelatihan kepada ibu-ibu PKK. Kerajinan yang membutuhkan ketekunan serta bakat dan kemampuan imajinatif ini diharapkan mampu memberikan dampak positif untuk warga Tunjungsekar pada khususnya. Kegiatan pelatihan ini memanfaatkan bahan gelas kaca polos yang mudah didapatkan di sekitar lingkungan tempat tinggal. Tujuan khusus kegiatan pelatihan kepada ibu-ibu PKK adalah untuk mengembangkan keterampilan, menghasilkan produk yang indah, murah dan berkualitas. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah praktik langsung cara melukis pada gelas polos. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 20 Maret 2021 di RW 02 Kelurahan Tunjungsekar. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah lukisan pada gelas kaca yang nantinya dapat digunakan sebagai souvenir, dekorasi, hadiah ulang tahun, dan sebagainya.