Simulasi Sistem Pengaturan Lalu Lintas Di Persimpangan Menggunakan Metode Tabel Keputusan - Heribertus Ary Setyadi - STMIK AUB Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
ABSTRACTTraffic congestion is one of the major problems that occur in large cities and generally occurs at crossroads. Traffic lights on one side will be very helpful in the fluency flow of traffic but on the other side even make the congestion worse. Many examples that occur are during rush hour and evening, Congestion occurs because the timing of traffic lights that are installed still use timing in normal traffic conditions. With such timing it will cause the buildup of vehicles on one side of the intersection and very susceptible to causing congestion. A good traffic control system will automatically adjust to the traffic flow density on the regulated path. An equipment system handled by the computer will feel more sophisticated, smarter, more automated, more practical, more efficient, safer, more thorough, and so on than if handled manually. In this research result of traffic light arrangement system using visual basic. Output of the system is the simulation of traffic engineering at the intersection. The criteria used include the number of deviations, the density of vehicles within a certain time, the width of the road and the direction of a one-lane road. Decision table created to determine the duration of the red and green lights, the green light flashed simultaneously, turn left the road continues and go straight path.Keywords :simulations, traffic light engineering, Crossroads ABSTRAKKemacetan lalu lintas merupakan salah satu masalah besar yang terjadi di kota besar dan umumnya terjadi di persimpangan jalan. Lampu lalu lintas di satu kondisi akan sangat membantu dalam kelancaran arus lalu lintas tetapi di lain kondisi malah menjadikan kemacetan semakin parah. Contoh banyak yang terjadi adalah saat jam sibuk dan sore hari. Kemacetan terjadi karena pengaturan pewaktuan lampu lalu lintas yang terpasang masih menggunakan pewaktuan pada kondisi lalu lintas normal. Dengan pewaktuan tersebut akan menyebabkan terjadinya penumpukan jumlah kendaraan di salah satu sisi persimpangan dan sangat rentan menyebabkan terjadinya kemacetan. Sistem pengendalian lalu lintas yang baik akan secara otomatis menyesuaikan diri dengan kepadatan arus lalu lintas pada jalur yang diatur. Suatu sistem peralatan yang ditangani oleh komputer akan terasa lebih canggih, lebih pintar, lebih otomatis, lebih praktis, lebih efisien, lebih aman, lebih teliti, dan lain sebagainya dibandingkan jika ditangani secara manual. Dalam penelitian ini dihasilkan sistem pengaturan lampu lalu lintas menggunakan visual basic. Output dari sistem adalah simulasi rekayasa lalu lintas di persimpangan. Kriteria yang digunakan antara lain jumlah simpangan, kepadatan kendaraan dalam kurun waktu tertentu, lebar jalan dan arah jalan satu jalur. Tabel keputusan dibuat untuk menentukan lama nyala lampu merah dan hijau, nyala lampu hijau bersamaan, belok kiri jalan terus dan lurus boleh jalan.Kata Kunci: Simulasi, Rekayasa lampu lalu lintas, Persimpangan