PEMBELAJARAN TARI REMO MELALUI METODE DRILL AND PRACTICE PADA EKSTRAKURIKULER TARI DI SMPN 43 SURABAYA - Devyanti, Kartika Kandha (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pembelajaran Tari pada SMPN 43 Surabaya masuk kedalam ekstrakurikuler. Hal yang menarik dalam penelitian ini adalah pembahasan mengenai pembelajaran tari yang pada umumnya menggunakan metode drill namun pada pembelajaran ini telah menggunakan metode Drill and Practice. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaiamana pembelajaran tari dengan metode Drill and Practice pada ekstrakulikuler tari di SMPN 43 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis data menurut Moleong, dengan Teknik pengupulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Manfaat dari metode Drill and Practice ini peserta didik dapat mengembangkan kemampuan dengan baik menggunakan cara melihat dan mendengarkan audio serta juga dapat melatih kemampuan sensorik dan motoric anak yang berpengaruh baik dalam kemampuan keterampilan anak dengan harapan meningkatkan rasa percaya diri, melatih kemampuan anak dalam seni Tari. Pendekatan yang dapat dilakukan yaitu dengan cara pendekatan secara individual dan kelompok dengan tujuan dapat mengetahui tingkat kelemahan serta kelebihan peserta didik dalam menangkap pembelajaran. Hal ini juga dapat melatih keterampilan peserta didik serta pembiasaan mereka dalam seni Tari, dapat melatih diri tentang pengaturan emosi, kesabaran, keharmonisan gerak serta kepekaan rasa terhadap seni tari. Serta manfaat dalam penelitian ini dapat sebagai reverensi bagi pembaca mengenai penerapan metode Drll and Practice dalam pembelajaran tari. Hasil dari penelitian pembelajaran tari menggunakan metode Drill and Practice ini peserta didik lebih mudah mempelajari materi tari yang disampaikan oleh guru. Dalam metode ini juga peserta didik lebih dapat mengekspresikan diri mereka dengan leluasa. Peserta didik juga semakin aktif dalam mengembangkan kemampuan mereka. Kesimpulan Metode Drill and Practice dalam pembelajaran Tari Remo Bolet di SMPN 43 Surabaya berjalan dengan efektif dan bekembang dengan baik. Selain dalam hal ini, metode Drill and Practice juga dapat membuat peserta didik lebih cepat menangkap materi tari yang diajarkan oleh guru.