METODE LATIHAN LAGU MEDLEY NUSANTARA PADA PADUAN SUARA GITA BAHANA JAWA TIMUR - Qonita, Narindra (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Lagu Medley Nusantara merupakan salah satu lagu yang dibawakan oleh paduan suara Gita Bahana Jawa Timur (GBJT) dalam kegiatan Upacara Peringatan HUT RI ke-76 yang dilaksanakan di masa pandemi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis metode latihan dan mengkaji hasil metode latihan Lagu Medley Nusantara pada paduan suara GBJT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kegiatan latihan dilaksanakan secara daring dan luring. Pelatih menerapkan metode latihan belajar jarak jauh, tutor sebaya, demonstrasi, dan latihan (drill) untuk menguasai materi. Penerapan beberapa metode latihan tersebut efektif dan efisien dalam rangka penguasaan materi Lagu Medley Nusantara. Paduan suara GBJT berhasil menguasai materi lagu dalam waktu singkat dan berhasil menyajikannya dengan baik. Chorister memperoleh pengalaman dan perkembangan aspek afektif, kognitif dan psikomotor selama menjalani proses latihan secara disiplin dan berkelanjutan.