STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI PADA PESERTA DIDIK DISABILITAS RUNGU DI SMPLB NEGERI JEMBER - Irawan, Adi Bagus Syahril (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran ekstrakurikuler seni tari pada peserta didik disabilitas rungu mempunyai strategi pembelajaran yang berbeda dengan strategi pembelajaran pada umumnya, sehingga peserta didik disabilitas rungu mampu menampilkan dan mengekspresikan dirinya melalui seni tari di hadapan umum. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana strategi guru dalam pembelajaran ekstrakurikuler seni tari pada peserta didik disabilitas rungu di SMPLB Negeri Jember. (2) Apa saja kendala yang dihadapi saat pembelajaran seni tari pada peserta didik disabilitas rungu di SMPLB Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dianalisis dan dikelompokkan menurut kriteria yang sudah ditentukan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, serta pengujian kredibilitas data menggunakan teknik triangulasi. Teori yang digunakan dalam pembelajaran ini menggunakan strategi pembelajaran langsung dan pembelajaran interaktif serta dalam berkomunikasi menggunakan pendekatan komunikasi total yang terdiri dari komunikasi oral, manual, dan aural. Pelaksanaan pembelajaran ini mempuyai beberapa komponen yaitu tujuan, materi, media, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan komunikasi total dan dikombinasikan dengan kedua strategi tersebut, pembelajaran seni tari dapat memberikan suatu pembelajaran yang baik dan membuat peserta didik lebih percaya diri dengan kemampuannya.