MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SEBAGAI PENDORONG KREATIVITAS ANAK DI SANGGAR TARI NITASWADIRI SIDOARJO - Yulisetyowati, Anissa (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Sanggar Tari Nitaswadiri adalah sanggar tari yang berada di Kabupaten Sidoarjo dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam pembelajaran tari di Sanggar Tari Nitaswadiri telah membawa sanggar dalam pencapaian prestasi belajar dengan baik. Pembelajaran secara kelompok menjadikan peserta sanggar memiliki ketertarikan dalam proses latihan sehingga kreativitas siswa lebih berkembang sehingga pembelajaran kelompok memberi suasana yang menyenangkan. Tujuan penulisan ini (1) mendeskripsikan proses pembelajaran kooperatif di Sanggar Tari Nitaswadiri (2) mengkaji kreativitas yang dihasilkan dalam proses pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, serta dokumentasi. Objek penelitian adalah pembelajaran tari secara kooperatif di Sanggar Tari Nitaswadiri. Teknik analisis data menggunakan empat tahap yaitu, pengumpulan, penyederhanaan, penyajian dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, model pembelajaran kooperatif dalam latihan tari kelompok dilakukan pada setiap pertemuan. Hasil latihan tari kelompok dapat meningkatkan kemampuan kognitif, psikomotorik dan afektif peserta sanggar dalam menjalani aktivitas sehari-hari untuk mendorong kreativitas serta kekompakan siswa di Sanggar Tari Nitaswadiri melalui rangkaian pembelajaran tari yang telah diberikan. Praktek tari secara berkelompok juga dilakukan bersama evaluasi secara kelompok. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif di Sanggar Nitaswadiri menghasilkan kreativitas para peserta sanggar dalam membuat dan mengkreasikan pola lantai serta gerak dalam suatu tarian yang menggunakan koreografi kelompok.