Media Pembelajaran Interaktif Induksi Elektromagnetik Di SMP Muhammadiyah 1 Kudus Pada Kelas 8 - Firma Latifah - Program Studi Teknik Informatika, Universitas Surakarta; Ramadian Agus Triyono . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract - The electromagnetic field is one of the subjects of physics at grade 8 in SMP Muhammadiyah 1 Kudus. This course includes theoretical and types of subjects are quite difficult to learn because regarding the properties of waves. Lessons are conducted during this still limited to the explanation of the concept of face to face and illustrations on the board. Some time in the classroom learning process had not be resolved given the limited time available. Making these applications using Adobe Director 11 and other programs as a supporter. The method used in this research include observation, interviews and literature. Through the medium of teaching is intended to make learning more interesting and abstract material can be visualized in the animation medium that students' motivation to learn and increase their knowledge becomes easier to do. Keywords: Learning Media, Electromagnetic Induction Abstrak – Medan elektromagnetik merupakan salah satu mata pelajaran fisika pada kelas 8 di SMP Muhammadiyah Kudus. Mata pelajaran ini bersifat teori dan termasuk jenis mata pelajaran yang cukup sulit untuk dipelajari karena berkenaan dengan sifat-sifat gelombang. Pembelajaran yang dilakukan selama ini juga masih sebatas pada penjelasan konsep melalui tatap muka dan ilustrasi gambar di papan tulis. Beberapa kali proses pembelajaran di kelas terpaksa tidak dapat diselesaikan mengingat keterbatasan waktu yang ada. Pembuatan aplikasi ini menggunakan program Adobe Director 11 serta program-program lain sebagai pendukung. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan kepustakaan. Melalui media pembelajaran ini dimaksudkan untuk membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan materi yang bersifat abstrak dapat divisualisasi dalam media animasi sehingga motivasi siswa untuk belajar dan menambah pengetahuannya menjadi lebih mudah untuk dilakukan. Kata kunci : Media Pembelajaran, Induksi Elektromagnetik