PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, PAJAK DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Jusnia Alwari; Siti Reuni Inayati; Lalu Rizal Ihwandi (Akuntansi research UGR, 2022)
Populasi dalam penelitian ini adalah sebanya 150 (seratus lima puluh) perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun penelitian ini menggunakan 2 (dua) variabel yaitu variabel independen(struktur kepemilikan, pajak dan pertumbuhan perusahaan) dan variabel dependen(dividen). metode penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan berdasarkan untuk kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel yang digunakan yaitu 10 (sepuluh) perusahaanmanufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website laporan keuangan (www.idx.co.id) tahun 2015-2019. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linie berganda. Hasil penelitian ini menunjukan struktur kepemilikan tidak perpengaruh signifikan terhadap dividen, pajak menunjukan berpengaruh signifikan terhadap dividen, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen