Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada UMKM Multi Kue Palopo - Nasruddin Nasruddin; Hamda Aidil (LP2M IBK Nitro, 2022)
Pertumbuhan UKM di Kota Palopo cukup tinggi dalam memperebutkan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dapat digunakan dalam meningkatkan volume penjualan pada UKM Multi Kue Kota Palopo. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian melalui wawancara, riset internet, kuisioner, dan observasi langsung yang dilakukan kepada pemilik, karyawan, dan pelanggan UKM Multi Kue Kota Palopo. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis SWOT yaitu dengan menganalisis faktor internal (menggunakan matriks IFAS) dan faktor eksternal (menggunakan matriks EFAS) untuk menggambarkan matriks SWOT. Hasil penelitian berdasarkan diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa UKM Multi Kue berada pada kuadran pertama, yang menunjukkan bahwa UKM Multi Kue tergolong dalam usaha yang berkembang serta memiliki posisi yang kuat dan berpeluang. Strategi yang digunakan pada kuadran pertama adalah strategi Strength-Opportunity (SO) atau yang disebut sebagai strategi progresif (growth)