Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank Muamalat Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Arzal Syah; Andrianto Andrianto (LP2M IBK Nitro, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank Muamalat Indonesia Sebelum dan Selama Masa Pandemi Covid-19. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan bank muamalat Indonesia sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif Komparatif dengan sampel laporan triwulan bank muamalat Indonesia dari tahun2018-2021. Penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test menggunakan bantuan SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji Paired sample t-test, rasio NPM diperoleh nilai Sig. sebesar 0,816 yang berarti bahwa nilai Sig. lebih besar dari 0,05. uji Paired sample t-test, rasio ROA diperoleh nilai Sig. sebesar 0,087 yang berarti bahwa nilai Sig. lebih besar dari 0,05. uji Paired sample t-test,rasio FDR diperoleh nilai Sig. sebesar 0,032 yang berarti bahwa nilai Sig. lebih kecil dari 0,05. uji Paired sample t-test, rasio NPF diperoleh nilai Sig. sebesar 0,515 yang berarti bahwa nilai Sig. lebih besar dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada rasio NPM, ROA, dan NPF tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Sedangkan pada rasio FDR terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan selama masa pandemi covid-19.