Analisis Numerik Dispersi Kebocoran Gas Pipeline Dalam Variasi Tekanan dan Tipe Lapisan Timbunan - Furqanul Fikri; Fauzun Fauzun (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Dalam kegiatan penyaluran gas melalui pipeline, upaya untuk menjaga kesinambungan, kehandalan dan keamanan penyaluran gas menuntut strategi pencegahan melalui inspeksi dan pemeliharaan secara rutin. Identifikasi, pengetahuan, pengendalian risiko, dan proses penanganan yang cepat saat terjadi kebocoran gas menjadi upaya yang terus dioptimalkan. Penelitian dispersi kebocoran gas melalui pipeline di media berpori perlu dikembangkan agar jangkauan dan pola dispersi kebocoran gas pada permukaan tanah dapat diketahui. Selain itu, saat inspeksi di jalur pipeline ditemukan indikasi kebocoran gas, maka posisi kebocoran pada pipeline dapat dipredikasi melalui pola konsentrasi gas yang diukur. Model simulasi pipeline tiga dimensi menggunakan software Ansys Fluent telah dikomparasi dan divalidasi dengan penelitian serupa, sehingga layak untuk disimulasikan dalam beberapa variasi tekanan operasi penyaluran gas alam, dan permeabilitas tanah (variasi lapisan timbunan pipeline). Konsentrasi gas di permukaan lapisan timbunan pipeline dianalisis menjadi 5 (lima) area yang masing-masing area memiliki perbedaan radius 0,5 meter. Hasil penelitian ini nilai konsentrasi gas di permukaan aspal pada kisaran total 70%Vol untuk radius 2,5 meter dari titik kebocoran pipeline. Selanjutnya, titik kebocoran pada pipeline dapat diperkirakan melalui pengukuran pusat konsentrasi gas.