PENGARUH PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Andriana Khisbul Fanani; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
The purpose of this research was to determine the influence of using Quantum Learning toward students learning outcomes on subject matter of waste. The research design was pretest-posttest Non Ekuivalen. The samples in this research were students class X IPA2 and X IPA3 randomly selected by purposive sampling technique. The qualitative data was students activity during the learning process that analyzed descriptively. The result of the research shows that the using of Quantum Learning model can improve the students learning outcomes, it can be seen from the experimental class average valve N-gain of (57.91). Beside that,the average student activity showed an increase that was (71.8). Based on the research, it can be concluded that the Quantum Learning Model was increased the students learning outcomes.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok limbah. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest Non Ekuivalen. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA2 dan X IPA3 yang dipilih secara acak dengan teknik purposive sampling. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa, ini terlihat pada kelas eksperimen rata-rata nilai N-gain sebesar (57,91). Selain itu, rata-rata aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan sebesar (71,8). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Quantum Learning meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, limbah, quantum learning