GAMBARAN PEMBERIAN PRELAKTEAL FEEDING DAN MP-ASI DINI PADA SUKU MINANG DAN JAWA DI KOTA PEKANBARU - Utamy Arum Try Lestary; Oswati Hasanah; Riri Novayelinda (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
ujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pemberian prelakteal feeding dan MP-ASI dini pada suku Minang dan Jawa di Kota Pekanbaru, penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru. Desain penelitian ini adalah deskriptif sederhana dengan jumlah responden yaitu 100 ibu yang memiliki anak 6-12 bulan di Kota Pekanbaru dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara suku Minang dan Jawa dalam usia pertama kali pemberian prelakteal feeding dan MP-ASI dini,alasan pemberian prelakteal feeding, jenis MP-ASI dini yang diberikan, dan orang yang menganjurkan pemberian prelakteal feeding. Sedangkan perbedaan antara suku Minang dan Jawa dapat dilihat dalam alasan pemberian MP-ASI dini, jenis makanan prelakteal feeding yang diberikan, dan orang yang menganjurkan pemberian MP-ASI dini. Terdapat beberapa perbedaan budaya antara suku Minang dan Jawa dalam pemberian prelakteal feeding dan MP-ASI dini pada bayi.