FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERIN DEVICE ( IUD ) OLEH AKSEPTOR KB DI DESA KURUP KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2021 - Oktiana Sari; Hazairin Efendi; Titin Dewi Sartika Silaban (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Keluarga Berencana merupakan program pemerintah yang bertujuan menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengajak pasangan usia subur untuk memakai alat kontrasepsi. Pengguna kontrasepsi di Desa Kurup Kabupaten Ogan Komering Ulu khususnya IUD mengalami fluktuasi tapi cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD oleh akseptor KB di Desa Kurup Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua akseptor KB yang berasal dari Desa Kurup dan sampel penelitan sebanyak 61 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan alat kontrasepsi IUD oleh akseptor KB di Desa Kurup Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021 (p value 0,000). Sedangkan umur ( p value 0,627) dan paritas (p value 0,156) tidak berhubungan alat kontrasepsi IUD oleh akseptor KB di Desa Kurup Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021.