FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS SUKARAYA (OKU) - Putri Utami; Suprida Suprida; Rizki Amalia; Satra Yunola (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Ganguan Buang Air Besar (BAB) atau diare pada balita merupakan masalah serius pada bayi. Pemberian ASI Eksklusif bisa menjadi upaya preventif mengatasi diare pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan, perilaku cuci tangan dan pemberian ASI Eksklusif secara simultan dengan kejadian diare di UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan secara uvivariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil analisis univariat dari 34 sampel, diare 13 orang (38,2%) dan tidak diare 21 orang (61,6%), pendidikan rendah 22 orang (64,7%) dan pendidikan tinggi 12 orang (35,3%), tidak cuci tangan 13 orang (44,1%) dan cuci tangan 19 orang (55,9%), tidak memberikan ASI eksklusif 18 orang (52,9%) dan ASI eksklusif 16 orang (47,1%). Hasil analisis bivariat ada hubungan bermakna antara pendidikan ibu dengan kejadian diare (p value 0,011), ada hubungan bermakna antara perilaku cuci tangan dengan kejadian diare (p value 0,049), ada hubungan bermakna antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare (p value 0,011) secara simultan terhadap kejadian diare pada balita di UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021.