FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI MAN 1 OGAN KOMERING ULUTAHUN 2021 - Tiara Mayang Sari; Suprida Suprida; Rizki Amalia; Satra Yunola (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Pendahuluan: Dismenore pada saat menstruasi menjadi gangguan yang sering dijumpai oleh remaja putri. Kejadian dismenore meliputi nyeri perut, kram dan sakit punggung bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia menstruasi, lamanya menstruasi dan riwayat keluarga secara simultan dengan kejadian dismenore pada remaja putri di MAN I OKU tahun 2021. Metode: Peneliti ini menggunakan Metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Peneliti ini menggunakan data primer dengan sampel sebanyak 82 orang. Hasil: Dari 82 responden didapatkan responden yang mengalami dismenorhea sebanyak 34 orang (41,5%) dan yang tidak sebanyak 48 orang (58,5%). Dengan usia menarche dini 28 orang (54,1%) dan yang normal 54 orang (65,9%). Dengan lama menstruasi normal 40 orang (48,8%) dan yang pendidikan rendah 42 orang (51,3%), yang memiliki riwayat keluarga 50 orang (61,0%) dan tidak sebanyak 32 orang (39,0%). Dari hasil analisi bivariat ada hubungan bermakna antara usia menstruasi dengan kejadian dismenore dengan p value = 0,021? ? 0,05. Ada hubungan bermakna antara lama menstruasi dengan kejadian dismenore dengan p value =0,029? ? 0,05.Ada hubungan bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian dismenore dengan p value = 0,003.? ? 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan bermakna antara usia menarche ,lama menstruasi ,riwayat keluarga dengan kejadian dismenore di MAN I OKU Tahun 2021.