STUDI KASUS ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DENGAN NYERI PUNGGUNG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANREAPI - Sry Wahyuni Sry; Niar Niar; Maskia Maskia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2022)
Berbagai masalah yang timbul pada kehamilan trimester II dan III merupakan masalah psikologis sering dikeluhkan pada ibu hamil, seperti kecemasan dan nyeri. Diantara keluhan tersebut, nyeri punggung bawah yang paling umum dilaporkan, terjadi pada 60%-90% ibu hamil, dan salah satu penyebab angka kejadian persalinan sesar. Nyeri punggung bawah (Low Back Pain) adalah suatu sindroma nyeri yang terjadi pada punggung bagian bawah sebagai akibat dari pengaruh gravitasi tubuh yang berpindah ke depan, gangguan ini ditemukan pada ibu hamil. Tujuan studi kasus untuk melakukan asuhan kebidanan pada Ibu Hamil Ny A Primigravida dengan Nyeri Punggung di Puskesmas Anreapi. Metode studi kasus menggunakan pendekatan Studi kasus asuhan kebidanan yaitu SOAP (Subjktif Objektif Analisa Penatalaksanaan) pada Ny A primigravida tanggal 1 Juli - 10 Juli 2021 . Hasil Asuhan Kebidanan yaitu asuhan yang dilakukan pada Ny A “G1 P0 A0, Gestasi 37 minggu 2 hari, dengan Nyeri punggung yaitu cara memposisikan tidur miring kiri, rajin melakukan senam hamil 2 kali seminggu dan komprs hangat dapat mengurangi nyeri punggung ibu hamil. Simpulkan bahwa Asuhan kebidanan dilaksanakan pendekatan dengan pendokumentasian SOAP tidak ditemukan kesenjangan pada data Subjektif dan objektif, pada akhirnya data terkumpul dapat disimpulkan analisa dan penatalaksanaan sejalan teori. Diharapkan penyedia layanan kesehatan melampirkan brosur kehamilan dan penyuluhan ataupun sosialisasi tentang fisiologis kehamilan dan upaya dalam menangani ketidaknyamanan yang dialami yang akan terjadi..