Pengaruh Health Anxiety dan Appearance Comparison Terhadap Body Image pada Perempuan Emerging Adults Pengguna Instagram yang Mengikuti Konten Fitspiration - Tasya Adelheid; Retha Arjadi (Faculty of Psychology, Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2022)
Salah satu konten Instagram yang marak dilihat dan diikuti pengguna Instagram adalah fitspiration, yang bertujuan untuk memotivasi pengguna Instagram untuk berolahraga dan memiliki pola hidup yang sehat. Melihat konten fitspiration sendiri dapat memicu individu untuk melakukan pembandingan diri dan merasa cemas akan kesehatannya. Hal ini dapat membuat individu melakukan diet dan olahraga secara berlebihan. Dengan demikian penelitian ini ingin melihat pengaruh antara health anxiety dan appearance comparison secara simultan terhadap body image perempuan emerging adults pengguna Instagram yang mengikuti konten fitspiration. Desain dalam penelitian ini adalah non-eksperimental dengan jumlah partisipan sebanyak 638 orang dan diambil dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa appearance comparison dan health anxiety secara simultan terbukti berpengaruh terhadap empat dari sepuluh dimensi body image yaitu evaluasi penampilan, kepuasan area tubuh, kecemasan terhadap kegemukan, dan pengategorisasian berat badan.