Analisis Penerapan Prinsip–prinsip Good Corporate Governance Pada Usaha Kecil dan Menengah (Studi Pada UKM Restoran/Rumah Makan/Kafe di Daerah Cikupa Tangerang) - Febianty Febianty (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Berbagai trend baru dalam lingkungan manufaktur membawa dampak terhadap kualitas. Untuk dapat menghasilkan suatu produk yang berkualitas, maka perusahaan harus memperhatikan berbagai aspek seperti bahan baku, biaya produksi yang dikeluarkan, sumber daya perusahaan, serta manajemen kualitas produk tersebut. Mengetahui pengaruh total quality management (TQM) terhadap kualitas produk yang dihasilkan dan mengetahui hubungan antara efisiensi biaya produksi terhadap peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Dilakukan penelitian deskriptif analitis dengan menggambarkan data yang diperoleh dan menganalisis data yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus untuk melakukan penelitian lebih mendalam sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas dan lengkap. Melalui penerapan TQM, PT Busana Ragi Inovasi pada tahun 2017 mampu mengurangi produk cacat sebesar 23,55%, meningkatkan volume produksi sebesar 12,17%, efisiensi biaya produksi sebesar 1,49%. Oleh karena itu, PT Busana Ragi Inovasi mampu meningkatkan penjualan bersih sebesar 8,58% dan meningkatkan laba perusahaan sebesar 2,69% dari tahun 2016. Penerapan TQM dan efisiensi biaya produksi pada PT Busana Ragi Inovasi mampu menunjukan bahwa perusahaan tetap dapat menghasilkan kualitas produk yang baik.