PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN RTC - Eko Haryadi; Ahmad Sidki; Bosar Delydear Manurung (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Tanaman hias merupakan tanaman yang sangat digemari untuk saat ini, oleh karna ini pengusaha tanaman hias kian merjalela dimana-mana karna ketertarikan masyarakat untuk tanaman hias saat ini sangat meningkat. Dalam perawatan tanaman hias ini pemilik juga membutuhkan pasokan air sekitar 80% setiap harinya serta pasokan dari sinar matahari juga sangat dibutuhkan agar tanaman hias tidak layu. Pemberian air pada tanaman ini disesuaikan dengan jam pagi sekitar pukul 08.00 dan 12.00 .Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem penyiram otomatis berbentuk protorype dalam penyiraman secara menyeluruh dengan memanfaatkan RTC DS3231 bertujuan unutk pemberi sinyal masukan untuk yang selanjutnya di kelola ke Arduino UNO. Pompa taffware 12v ini digunakan sebagai pensuplay yang dapat mengalirkan air, module relay 2 channel digunakan sebagai pemutus arus pompa yang mana sebelemunya sudah di kelola oleh Arduino UNO waktu dapat di sesuaiakan pukul 08.00 dan pukul 12.00 otomatis pompa taffware akan menyala sekitar ≤ 2 menit pompa akan hidup dan setelah ≥ 2 menit akan berhenti. Dibutuhkan air sekitar 300 ml setiap sekali penyiraman lalu otomatis pada LCD display 16x2 informasi ketika berhenti akan muncul dan ukuranpenampungan yang di perlukan sekitar 5L sekitar untuk 8 hari pengisan air kembali