Model Pembelajaran Edutaiment Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Ulya Rahmanita; Khairiah Khairiah (Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu, Indonesia, 2022)
Abstract: Learning motivation has created a difficulty in developing early childhood learning models. The edutainment learning model is one of the alternatives to increase motivation for early childhood learning because edutainment learning is fun and not boring learning. This paper aims to map and analyze the increase in early childhood learning motivation through the edutainment learning model. Using descriptive qualitative methods. The results of this study found that; (1) early childhood learning motivation still tends to be low; (2) the importance of the role of the teacher in choosing the right method in teaching; and (3) edutainment has been used by teachers in increasing the motivation of early childhood learning. Thus it can be concluded that the edutainment learning model can increase the motivation of early childhood learning, so it can be suggested, that if you want to increase the motivation of early childhood learning, then apply the edutainment learning model.Keywords: Learning Model, Education, Learning Motivation, Early ChildhoodAbstrak: Motivasi belajar telah menciptakan kesulitas dalam mengembangkan model pembelajaran pada anak usia dini. Model pembelajaran edutaiment menjadi salah satu alternative untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia dini dikarenakan pembelajaran edutaimen merupakan pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan. Tujuan tulisan ini untuk memetakan dan menganalisis peningkatan motivasi belajar anak usia dini melalui model pembelajaran edutaimen. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa; (1) motivasi belajar anak usia dini masih cenderung rendah; (2) pentingnya peran guru dalam memilih metode yang tepat dalam mengajar; dan (3) edutainment telah digunakan oleh para guru dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran edutaiment dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia dini, sehingga dapat disarankan, jika ingin meningkatkan motivasi belajar anak usia dini, maka terapkanlah model pembelajaran edutaiment.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Edutaiment, Motivasi Belajar, Anak Usia DiniÂ