EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI - Dwi Oktaviyanita; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2013)
This research has goal to know effectiveness of the guided inquiry model to improve activity and mastery of the material. The design of this research is pretest-posttest non equivalent. The sample was of class VIIIB and VIIIC are selected by clusters random sampling. The data of research quantitative and qualitative data. Qualitative data taken by average value pretest, posttest, and N-gain that analyzed statistically using uji t. Qualitative data is learning activity, student response that analyzed in descriptive. The result of study showed that the student activity has already increased, that is giving opinion aspect, work in teams, present the results of the discussion, and ask a question. Mastering material also get increasing with average N-gain (0,44). In addition most of students gave positive response toward the use of guided inquiry model. So, guided inquiry model can improve mastery of material and the activity of studying of the student. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi. Desain penelitian ini pretes postes non-equivalen. Sampel adalah kelas VIIIB dan VIIIC dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-t. Data kualitatif berupa aktivitas belajar dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengalami peningkatan yaitu pada aspek mengemukakan gagasan, bertukar informasi, mempresntasikan hasil diskusi kelompok, dan mengajukan pertanyaan. Penguasaan materi juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (0,44). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model inkuiri terbimbing. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa. Kata kunci : aktivitas belajar, inkuiri terbimbing, penguasaan materi, pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup.