PENGARUH PERSEPSI PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Amrina Rahmawati; Endang Kusdiah Ningsih; pandriadi pandriadi (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2022)
Pajak merupakan iuran wajib pajak yang sangat penting bagi seluruh rakyat yang harus dibayarkan kepada kas negara menurut ketentuan undang- undang yang berlaku sehingga dapat dipaksakan dan tanpa membiayai pengeluaran umum negara. Demikian, semua rakyat menurut undang-undang termasuk sebagai wajib wajib pajak harus membayar pajak sesuai dengan kewajibannya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penilitian kuantitatif yaitu keusioner yang diberikan berupa pertanyaan yang akan diberi nilai. Dan penelitian kuantitatif ini juga merupakan metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel ynag diukur berupa instrumen penelitian terdiri dari angka-angka dan kemudia dianalisis berdasarkan prosedur statistik. Hasil menganalisis data dapat dilakukan secara simultan persepsi wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai Fhitung sebesar 13,448 dan signifikan 0,000. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,201 yang berarti variabel independen (X) mempengaruhi variabel dependen sebesar 20,1%. Analisis Regresi Linier berganda pada variabel persepsi diperoleh sebesar 0,092 sedangkan variabel sanksi diperoleh sebesar 0,212