FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR BATUBARA DI BEI 2015-2020 - Widia Yulia Ningsih; Masfar Gazali (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas , Leverage , Likuiditas dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Penghasilan Badan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020. Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen Return On Asset , Debt Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pajak penghasilan badan . liquidity berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Biaya operasional berpengaruh dan signifikan terhadap pajak penghasilan badan.