Benefits of Betel Leaf as Traditional Medicine among the People of Solok City, West Sumatra - Nurul Sabrina; Skunda Diliarosta (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2022)
Sirih merupakan tanaman merambat yang mencapai ketinggian hingga 15 m dan mempunyai batang berwarna coklat kehijauan yang beruas-ruas sebagai tempat keluarnya akar. Secara tradisional, sirih sering digunakan sebagai obat untuk pengobatan berbagai penyakit yang menyerang manusia. Penggunaan obat tradisional sirih ini dinilai memiliki efek samping lebih kecil dibandingkan dengan obat yang berasal dari bahan kimia. Biasanya daun sirih dimanfaatkan untuk pengobatan penyakit dalam yaitu asam urat, ambeien, batuk rejan, disentri, jantung, keputihan, masuk angin, memperlancar darah, mimisan, nyeri otot dan persendian, panas, panas dalam, serta stroke. Kebanyakan obat dari daun sirih ini yaitu menggunakan air rebusan daunnya sebagai obat dengan cara meminum.