PENANAMAN DAN CARA PENILAIAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP PADA SMK GERBANG RAJA TENGGARONG - Syamsuddin Mallala (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Covid-19 membuat sendi kehidupan diseluruh negara termasuk Indonesia jadi terkendala, dan yang paling terdampak adalah dunia pendidikan, dan semua negara mencari alternative pembelajaran yang sifatnya pembelajaran jarak jauh yang dikenal pembelajaran dalam jaringan (daring), sehinnga diseluruh belahan dunia menngunakan media social sebagai alternative termasuk Whatsapp (WA). Namun pembelajaran daring ini memunculkan masalah berkaitan penilaian di tinggkat pendidikan dasar adalah penilaian non kognitif, diantaranya adalah pendidikan karakter. STMIK Widya Cipta Dharma merupakan perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Timur dengan jurusan ilmu komputer ikut berkonstribusi dalam sistem pembelajaran ini dengan tridharam perguruan tingginya yaitu pengabdian masyarakat ikut membantu sekolah-sekolah yang membutuhkan, termasuk kompenen penilaian dan perkenalan vitur-vitu yang ada dimedia WA utk dipakai dalam pembelajaran. Dalam kegiatan ini Pemateri menggunakan metode ceramah dan langsung menngunakan media WA, yang dibuka di laptop kemudian dihubungkan dengan LCD Proyektor. Setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan guru sudah bisa menilai aspek karakter dalam pembelajaran daring dan lebih kreatif dalam pembelajaran dengan menggunakan WA