Manifestasi Amanat Agung Tuhan Yesus dalam Kehidupan Virtual Remaja Kristen - Carolina Etnasari Anjaya; Yonatan Alex Arifianto (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2022)
Amanat Agung Tuhan mengandung inti perintah untuk menjadikan semua bangsa menjadi segambar dan serupa denganNya. Ruang virtual menjadi wahana yang strategis bagi kaum remaja dalam merealisasikan amanat agung tersebut di era modern ini. Ruang virtual akan mengalirkan ajaran Tuhan ke seluruh dunia secara cepat dan berdampak kuat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dengan tema yang relevan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan secara rinci tindakan konkrit para remaja dalam melaksanakan aktualisasi amanat agung Tuhan melalui ruang virtual dan berbagai dampaknya.Hasil penelitian mencatat dua prinsip dalam melaksanakan amanat agung yaitu pertama, kesediaan memuridkan diri sendiri terlebih dahulu sebelum memuridkan orang lain. Kedua, membantu orang lain menjadi murid Kristus dan menjadi teladan. Tindakan konkrit prinsip pertama adalah: satu, membekali diri dengan menggali pengetahuan tentang kebenaran firman Tuhan. Dua, memupuk kasih kepada Tuhan dan sesama melalui ruang virtual. Tiga, menampilkan diri sebagai representasi Tuhan dalam ruang virtual melalui kekudusan perkataan, tulisan, dan tindakan. Tindakan konkrit prinsip kedua: satu, senantiasa aktif sebagai saksi Tuhan di ruang virtual. Dua, mampu menyalurkan semangat, pola pikir dan kehidupan yang positif bagi lingkungan dunia virtual. Tiga, aktif membuat dan membagikan konten-konten mengenai ajaran Tuhan Yesus melalui berbagai platform yang ada. Empat, menempatkan media virtual sebagai ruang untuk Tuhan semata, bukan untuk tujuan ekspresi diri dan pemenuhan kebutuhan duniawi. Lima, membangun komunitas remaja virtual untuk dapat menyebarkan ajaran Tuhan Yesus ke seluruh dunia. Implikasi yang akan terbangun antara lain; satu, nilai-nilai Kekristenan akan dikenal dan menjadi identitas yang kuat. Dua, kebenaran Tuhan Yesus akan terkonfirmasi jelas dalam ruang virtual. Tiga, firman Tuhan akan diberitakan sampai ujung dunia. Empat, akan terbangun budaya Kekristenan dalam ruang virtual demi terwujudnya budaya bangsa. Lima, terlahir generasi muda yang takut akan Tuhan di muka bumi ini.