PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERUBAHAN FISIK DAN PSIKOLOGIS PADA IBU HAMIL - Munisah, Munisah; suprapti, Suprapti; Sukarsih, Rahmawati Ika; Mudlikah, Siti; Putri, Lidia Aditama (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kehamilan adalah penyatuan dari ovum dan spermatozoa, yang akan berlanjut dengan penempelan pada dinding rahim dan akan berkembang dalam rahim yang membutuhkan waktu selama 40 minggu. Dalam proses kehamilan dan pertumbuhan janin dalam rahim, fisik dan psikologis ibu mengalami perubahan. Perubahan fisik yang dialami ibu hamil berupa perubahan volume darah, pembesaran perut, pembesaran payudara, perubahan kulit menjadi lebih gelap, perubahan saluran pernafasan sehingga ibu merasa sesak nafas, perubahan hormonal dan saluran pencernaan yang menimbulkan rasa mual muntah dan terjadi obstipasi. Pada ibu hamil perubahan psikologis juga terjadi, yang kadang menimbulkan kekecewaan, rasa kurang menarik, butuh perhatian dan sebagainya. Perubahan yang terjadi pada ibu hamil, bila tidak dipahami ibu hamil tersebut bisa mengakibatkan depresi pada ibu. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberi pemahaman pada ibu hamil tentang perubahan yang terjadi, supaya ibu hamil tidak mengalami masalah yang tidak diharapkan. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Praktek Mandiri Bidan Suhartini Tulangan Sidoarjo, yang diikuti oleh 13 orang. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini sesuai dengan harapan yaitu meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang perubahan fisik maupun psikologis yang dialami ibu hamil, sehingga tidak akan terjadi masalah yang tidak diharapkan, misalkan rasa kekecewaan, depresi dan sebagainya