RESPON MAHASISWA PENGGUNA MIND MAPPING PADA MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS JURNAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PERKULIAHAN DARING BERBANTUAN E-LEARNINGPencapaian kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa perlu diasah dan dikuat - Risnawati Risnawati; I’anatul Avifah; Nur Lely Lupita Sari (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Pencapaian kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa perlu diasah dan dikuatkan dalam setiap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan presepsi mahasiswa terhadap penggunaan mind mapping pada model pembelajaran project based learning berbasis jurnal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan presentase. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia dan Pendidikan Bahasa Inggris yang menempuh mata kuliah profesi kependidikan sebanyak 67 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner dalam bentuk pertanyaan dan pernyataan. Angket kuesioner disebarkan menggunakan Googleform. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa berdasarkan persepsi mahasiswa penggunaan mind mapping pada model pembelajaran project based learning berbasis jurnal mendapat respon positif sebanyak 90% secara presentase dan respon baik dalam pernyataan kemudahan berpikir kritis. Kesimpulan adalah penggunaan mind mapping pada model pembelajaran projectbased learning berbasis jurnal mendapatkan respon positif. Dari hasil tersebut terdapat harapan mahasiswa kepada dosen untuk menggunakan mind mapping dalam melaksanakan perkuliahan.