PERAN UPTD LOKA LATIHAN KERJA DISNAKERTRANS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Nurhidayati; Sri Hartini; E Edrial (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Kecenderungan masalah ketenagakerjaan di Indonesia terkait dengan keterbatasan daya serap perekonomian dibandingkan dengan jumlah angkatan kerja yang terus mengalami peningkatan. Kurangnya keahlian atau keterampilan kerja merupakan salah satu yang menyebabkan seseorang menjadi pengangguran. Pengangguran merupakan masalah yang lama namun sampai saat ini belum bisa diselesaikan secara maksimal di berbagai daerah di Indonesia salah satunya di kabupaten Sumbawa. Untuk mengatasi masalah tersebut, berbagai upaya telah dilakukan pemerintah, salah satunya dengan mengadakan pelatihan ketenagakerjaan di UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) kabupaten Sumbawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) dalam meningkatkan keterampilan kerja di kabupaten Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Adapun informan dalam penelitian ini adalah kepala UPTD LLK, staf UPTD LLK, peserta, dan alumni (lulusan) pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data induktif. Berdasarkan hasil penelitin ini yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) dalam meningkatkan keterampilan kerja di kabupaten Sumbawa belum sepenuhnya efektif. Jika dilihat dari jumlah lulusan pelatihan pada tahun 2020 yaitu sebanyak 192 alumni, ternyata belum semua dari jumlah lulusan tersebut memiliki pekerjaan yang sesuai bidang keahliannya. Dibandingkan dengan jumlah angka pengangguran pun, masih sangat jauh dari kata efektif. Namun, peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertarans) kabupaten Sumbawa dalam memberikan pelatihan sudah efektif.