ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA SEBASANG KECAMATAN MOYO HULU KABUPATEN SUMBAWA - Ade Sujastiawan; Eka Puji Astuti; Iwan Harwansyah (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 menyebutkan bahwa Desa atau disebut dengan nama lain, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memilik kewenangan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal-usul dan adatistiadat setempat yang diakui dalam sistem pemerintahan nasional. Salah satu tugas dari Pemerintah Desa adalah melaksanakan pelayanan administrasi kependudukan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pemerintah Desa Sawung dalam pelayanan administrsi kependudukan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitiatif deskriftif. Dalam penelitian ini didasarkan pada teori: produktivitas, kualitas layanaan, dan akuntabilitas yang disesuaikan dengan PERMENPANRB No : Nomor 14 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah Desa Siawung dalam pelayanan adminitrasi kependudukan dikategorikan cukup baik, meskipun belum maksimal’ dan masih perlu dilakukan pembenahan