EVALUASI PROGRAM PENYULUH AGAMA ISLAM PADA KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN SUMBAWA KABUPATEN SUMBAWA - Heri Kurniawansyah; Ahmad Budi Kurniadi; Muhammad Yamin (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Bertitik tolak dari pentingnya kedudukan Penyuluh Agama bagi masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Sumbawa dalam rangka membantu program pemerintah khususnya yang berhubungan dengan peningkatan kualitas kehidupan beragama mereka. Ternyata kehadiran Penyuluh Agama menjadi salah satu tolok ukur untuk melihat indikator keberhasilan pemerintah dalam menjalankan program-programnya. Karena Penyulu Agama merupakan actor yang terlibat langsung dalam mendorong agar warga sadar akan pentingnya menjaga sikap kebersamaan, toleransi, menghindari konflik antar sesama, pentingnya memahami dengan baik ajaran agama bagi pembangunan kehidupan bermasyarakat. Studi ini berdasarkan observasi awal yang kami lakukan memang masih jarang, sehingga saya tertarik untuk melihat secara langsung bagaimana bentuk dan model evaluasi yang dilakukan oleh Kementerian Agama terkait dengan adanya Program-Program yang dilakukan oleh Penyuluh Agama Islam yang berada dilingkup kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa. Banyak masukan-masukan dari masyarakat yang tidak sedikit menyinggung mengenai keberadaan Penyuluh Agama ini dan juga akhir-akhir ini banyak sekali kasus-kasus pencurian, pemerkosaan, nikah di bawah umur, pembunuhan sadis dan lain-lain yang tidak sedikit disangkutpautkan dengan ketidakberhasilan Penyuluh Agama dalam menjalankan program-programnya.. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui bentuk evaluasi yang dilakukan oleh Kantor Depag Sumbawa berkaitan dengan Program Penyuluh Agama yang ada, dan Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam evaluasi yang dilakukan oleh Kantor Depag Sumbawa berkaitan dengan Program Penyuluh Agama dalam proses evaluasi itu sendiri.