PERAN BADAN KESWADAYAAAN MASYARAKAT (BKM) DALAM PELAKSANAAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA LABUHAN SUMBAWA - Syaifuddin Iskandar; Amelya Dinda Asmara Rani; Heri Kurniawansyah (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran BKM dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Labuhan Sumbawa, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat BKM dalam penanggulanga kemiskinan, dan untuk mengetahui strategi BKM dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Labuhan Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antara lain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini didapatkan melalui informan, dokumen dan peristiwa.Dari hasil penelitian yang di dapatkan bahwa Peran BKM Madani dalam menanggulangi kemiskinan di Desa Labuhan Sumbawa meliputi tiga bidang yang sering disebut TRI DAYA. Tiga bidang tersebut yaitu bidang lingkungan, sosial dan ekonomi. Program-program yang dijalankan oleh BKM Madani diantaranya adalah pemberdayaan, penataan lingkungan kumuh dan bantuan modal pinjaman bergulir bagi masyarakat ekonomi lemah. Namun program yang paling diunggulkan dan manfaatnya langsung dirasakan oleh masyarakat miskin dibidang ekonomi dan lingkungan yaitu modal pinjaman bergulir dan pembangunan infrastruktur. Faktor pendukung dan penghambat BKM Madani dalam penanggulangan kemiskinan yaitu banyaknya daerah-daerah pesisir pantai yang cocok dijadikan daerah pariwisata,banyaknya lahan kosong untuk meningkatkan sektor pertanian dan perikanan. Sedangkan faktor penghambatnya hanya berkisar pada ketidaktahuan masyarakat akan program yang dijalankan dan dengan adanya BKM Madani ini masyarakat diberikan pemahaman agar program yang dijalankan ini bentuk swadaya masyarakat dalam membangun desanya. Strategi penanggulangan yang diterapkan di Desa Labuhan Sumbawa yaitu melalui pemberdayaan yang terdiri dari pemberdayaan, penataan lingkungan kumuh dan bantuan modal pinjaman bergulir bagi masyarakat ekonomi lemah. BKM Madani berhasil dalam melaksanakan model penanggulangan kemisikinan tersebut. Diharapkan mampu memperbaiki kondisi desa yang awalnya kumuh menjadi bersih dan rapi serta mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa Labuhan Sumbawa.