ANALISIS KELAYAKAN PRODUK PEMBIAYAAN USAHA MIKRO DENGAN AKAD MURABAHAH DI BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) KANTOR CABANG PEMBANTU ACEH DARUSSALAM - Erdin Utama; Puji Aryani; Susi Wardani (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Analisis kelayakan produk pembiayaan mikro dengan akad Murabahah untuk mengetahui bagaimana prosedur pembiayaan yang diterapkan pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Aceh Darussalam. Penelitian ini dilakukan pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Aceh Darussalam yang letaknya di JL. T. Nyak Arief No. 376 Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan pembiayaan mikro pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Aceh Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk menilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan yang lainnya. Pembiayaan Murabahah pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Aceh Darussalam tidak terlepas dari mekanisme perjanjian yang diterapkan berdasarkan syarat dan rukun dalam akad, sesuai dengan yang dikemukakan ulama fiqhyah dan juga Dewan Syariah Nasional MUI tentang Murabahah. Kegunaan penelitian ini adalah hasil dari pengamatan dan dapat menjadi bahan masukan dan pertimbangan dalam melakukan tindakan-tindakan yang dilakukan dapat menjadi sebuah informasi dan bahan referensi bagi pihak-pihak yang berkepentingan.