ANALISIS DAMPAK PARIWISATA HALAL MENUNJANG KEBERLANJUTAN EKONOMI, SOSIAL, DAN BUDAYA MASYARAKAT DI KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Ahmad Haikal; Puji Aryani; Haris Riyaldi (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Kecamatan Lhoknga merupakan daerah pesisir di Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh.Kehidupan masyarakatnya sebagian besar bekerja sebagai petani dan nelayan.Lhoknga menyimpan potensi wisata bahari yang dapat berkontribusi mensejahterakan masyarakat dari sektor pariwisata bahari, pada gampong Mon Ikeun. Gampong Mon Ikeun sendiri adalah wilayah yang paling mendekati lokasi pesisir. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak pengembangan pariwisata halaldalam menunjang keberlanjutan ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata halal di Kecamatan Lhoknga terus mengalami kemajuan, perbaharuan dan peningkatan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata halal di Lhoknga memberi dampak positif terhadap kehidupan ekonomi, sosial dan budaya.