Edukasi Online tentang Persiapan Laktasi Ketika Hamil untuk Keberhasilan ASI eksklusif dan Pencegahan Stunting - Mitra Mitra; Nurlisis Nurlisis; Novita Rany (Pusat Riset Manajemen dan Publikasi Ilmiah Serta Pengembangan Sumber Daya Manusia Sinergi Cendikia, 2022)
Stunting merupakan kondisi kegagalan pertumbuhan dan perkembangan yang disebabkan oleh tidak optimalnya asupan gizi dan oleh pola asuh serta penyakit infeksi yang berulang. Pencapaian ASI eksklusif masih belum mencapai target yang ditetapkan. Beberapa penyebab belum tercapainya ASI eksklusif adalah belum optimalnya persiapan laktasi pada saat kehamilan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan laktasi ketika hamil sehingga dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan edukasi online dan dilanjutkan dengan konsultasi melalui aplikasi perpesanan Whatapps Group (WAG) dengan anggota grup yaitu tim pengabdi, staf Puskesmas dan Ibu Hamil. Tahapan pengabdian dimulai dengan mengadakan koordinasi dengan Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita, mendata Ibu Hamil yang ada di wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita. Kegiatan webinar diikuti oleh 40 orang peserta dan 15 orang ibu hamil ikut yang bergabung dalam WAG. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang persiapan laktasi dan perawatan payudara selama kehamilan.