Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Tema 5 Ekosistem Melalui Penggunaan Media Video Pada Siswa Kelas V SDN Bakungan Banyuwangi - Safrida Visma Ristalia; Agustiningsih Agustiningsih; Arik Aguk Wardoyo (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2022)
Guru dituntut untuk menciptakan suasana belajar yang lebih baik dan nyaman, sehingga siswa akan termotivasi dalam belajar dan hasil belajar akan meningkat. Pemilihan media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan kurikulum dan potensi siswa merupakan kemampuan dan keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh seorang guru. Hal ini didasarkan oleh asumsi bahwa ketepatan guru dalam memilih media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan media video dalam pembelajaran jarang digunakan oleh guru yang terbiasa menggunakan model pembelajarn konvensional. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Penelitian dilaksanakan di SDN Bakungan Banyuwangi pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dengan pembelajaran Tema 5 Ekosistem Subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup Dalam Ekosistem pembelajaran 1. Hasil penelitian diperoleh untuk aktivitas siswa secara klasikal pada kegiatan prasiklus, siklus I dan Siklus II dikategorikan aktif. Persentase hasil belajar kognitif pada kegiatan prasiklus dikategorikan aktif, untuk siklus I dan siklus II dikategorikan baik. Persentase hasil belajar ranah afektif pada kegiatan prasiklus cukup baik, untuk siklus I dan siklus II dikategorikan baik. Dan untuk persentase hasil belajar ranah psikomotorik pada kegiatan prasiklus dikategorikan cukup baik, sedangkan pada siklus I dan siklus II dikategorikan baik.