Pengembangan Bahan Ajar Tema Ekosistem Berbasis PPPK dan Nilai Budaya Suku Using - Devinia Maulida; Fajar Surya Hutama; Yuni Fitriyah Ningsih; Suhartiningsih Suhartiningsih (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2022)
Bahan ajar tema ekosistem berbasis PPK dan nilai budaya suku using yang dikembangkan mengacu pada buku tematik yang digunakan di SDN 2 Blimbingsari Banyuwangi. Bahan ajar yang dikembangkan berupa buku ajar, dengan penambahan PPK dan nilai budaya yang ada di sekitar siswa. Kelayakan produk bahan ajar berbasis PPK dan nilai budaya suku Using ini diukur berdasarkan tingkat validitas dan keefektifan produk. Tingkat validitas diperoleh dari tiga validator, presentase ahli materi untuk buku ajar siswa adalah 98,82% (sangat layak), presentase ahli bahasa untuk buku ajar siswa adalah 83,33% (sangat layak), dan presentase ahli desain untuk buku ajar siswa adalah 96,66% (sangat layak). Uji keefektifan dilakukan dengan metode eksperimental, terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil belajar diperoleh dari beda antara nilai pre-test dan post-test. Sesuai hasil t-test dan uji keefektifan relatif menunjukkan buku ajar berbasis PPK dan nilai budaya suku Using ini lebih efektif 66,7% dibandingkan dengan buku dari sekolah.